Блокчейн-технологии привнесли много нового не только в финансовый мир, но и в управленческие технологии. Так, децентрализованные автономные организации (DAO) в последние годы стали стандартом для новых проектов в криптоиндустрии и даже начали проникать в другие отрасли. Но что это такое и какие преимущества предоставляют DAO.
Что такое DAO?
DAO – это управляющая структура, лишенная традиционной иерархии (все ее участники равны между собой) и функционирующая на основе смарт-контрактов в блокчейне.
Решения в DAO принимаются путем голосования участников – держателей так называемых “управляющих токенов” (governance tokens). Общий принцип DAO, таким образом, не слишком отличается от акционерных обществ – это группа людей, пытающихся добиться общих целей. Однако традиционные акционерные общества используют жесткую иерархию (выборные советы директоров, руководители, особые права мажоритарных акционеров и т..д.) и решения в них принимаются “сверху вниз”. DAO лишены подобной иерархии и решения в них принимаются “снизу вверх” – выдвинуть предложение на голосование может совершенно любой участник.
Еще одно любопытное определение DAO – “групповой чат с банковским счетом”. Связано это с тем, что у большинства DAO есть так называемая “казна” (treasury) – кошелек, средства в котором используются для претворения в жизнь решений DAO.
Как работают DAO
Как уже упоминалось, DAO работают на смарт-контрактах, записанных в блокчейне. Иными словами, это своего рода сочетание правил (“устава компании”) и кода. Причем благодаря блокчейну эти правила постоянны – изменить правила игры и “провести рейдерских захват” не получится. Вдобавок, использование смарт-контрактов и публичность блокчейн-транзакций обеспечивает абсолютную прозрачность.
Принятие решений в DAO происходит по следующей схеме:
- Один из участников вносит предложение на голосование. Это может быть что угодно в рамках, предусмотренных смарт-контрактом DAO: от добавления новой торговой пары на децентрализованную криптобиржу до выделения гранта победителю твореческого конкурса.
- Все держатели управляющих токенов могут принять участие в голосовании. Обычно чем больше у участника токенов, тем больше вес его голоса. Простое правило “1 токен = 1 голос” используется чаще всего, но иногда применяются более сложные формулы, чтобы снизить влияние держателей большого числа токенов.
- Если предложение не получает поддержки – ничего не происходит. Если его одобряют – смарт-контракт DAO запускает процедуру его исполнения.
Разрабатывать функционал DAO с нуля для интеграции в бизнесс-процессы компании совершенно не обязательно – существуют платформы, предоставляющие компаниям и проектам инфраструктуру для развертывания DAO “под ключ”.
Преимущества DAO
Основные преимущества, предоставляемые DAO, прямо проистекают из самого принципа их устройства и используемых технологоий.
• Открытость. Стать членом децентрализованной автономной организации может кто угодно. Достатночно приобрести управляющий токен, что намного проще, чем покупка акций на фондовом рынке.
• Демократизация управления. В отличие от традиционных акционерных обществ, участвовать в принятии решений могут абсолютно все держатели токенов, причем они находятся в равных условиях с точки зрения иерархии.
• Устойчивость. Правила, по которым работает DAO, не могут быть изменены с помощью каких-либо манипуляций.
• Прозрачность. Все решения, голосования и все процессы в DAO совершенно открыты.
• Отсутствие необходимости в доверии. Структура DAO позволяет участникам достигать общих целей без необходимости доверять друг другу.
Необходимое предостережение. Наличие DAO у проекта или компании не всегда означает, что участники смогут в полной мере воспользоваться его преимуществами. Распространенной практикой стало создание децентрализованной автономной организации как маркетингового трюка. DAO в таком случае может принимать только “косметические” решения и не имеет реального влияния на проект\компанию. Так что необходимо внимательно анализировать полномочия и устройство DAO в каждом конкретном случае.