Главная > Новости >

 

Британские Виргинские острова - условия по раскрытию

 

Глава правительства Британских Виргинских островов Эндрю Фахи, разговаривая с агентством Bloomberg, выказал готовность открыть доступ к списку зарегистрированных компаний. Однако Род-Таун сделает это не раньше, прежде, чем другие государства обеспечат прозрачность своих систем учета бенефициаров.
В своем интервью Фахи дал понять Лондону, что острова удовлетворят требования, если они будут соответствовать не только желаниям Великобритании, но и мировым стандартам.
В мае 2018 года законодательный орган Соединенного Королевства утвердил закон, обязывающий зависимые территории (Виргинские и Каймановы острова) до 2020 года создать публичные реестры офшоров. Затем парламент пересмотрел требования и установил крайний срок на 2023 год.
Консерватор Э. Митчелл заявил, что БВО ведут экономическую деятельность под протекторатом Великобритании, а значит должны следовать британской системе ценностей. По мнению парламентария, отсутствие прозрачности финансовой политики островных территорий препятствует выявлению фактов отмывания денег и прочих экономических преступлений.
Сразу после решения британского парламента утвердить закон о реестре офшоров, по улицам столицы Виргинских островов прошли шествием противники мер. Активисты устроили сбор подписей под петицией, выражающей протест с действиями Британского правительства. Кендрик Пиккеринг, на тот момент возглавляющий кабинет министров территорий, заявил о «разводе с Британией».
Чем привлекательна данная юрисдикция?
BVI не облагают налогами доходы юридических и физических лиц, там нет НДС и налогов с продаж. Стоимость регистрации компании с пакетом акций менее 50000 — около 500 долларов. Аналогичную сумму бенефициары обязаны ежегодно вносить на поддержку регистрации. Либеральный подход к финансовой системе приносит казне островов порядка 62% от общих государственных доходов.

На данный момент на БВО зарегистрировано более 400000 организаций с активами на 1,5 трлн долларов. Крупнейшим государством без системы учета бенефициаров по-прежнему является США.

Учет бенефициаров ведется с помощью системы BOSS (Beneficial Ownership Secure Search System). Сейчас в ней числится порядка 600000 владельцев активами на БВО.

Беспрепятственный доступ к реестру имеют только 2 человека из Агентства финансовых расследований островов. Банк данных системы находится на хранении в одной из стран-членов международного клуба «Большой Семёрки», но точно США, сообщил Райан Гелук — один из создателей BOSS. Система имеет автоматическую защиту, срабатывающую на случай несанкционированного входа.

Каталог услуг